По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.
Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус (кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), сыр пармезан, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил это гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.
Известная закуска неоднократно попадала в Книгу рекордов Гиннеса. Однажды повара приготовили блюдо массой 3 тонны 297 кг и длиной 60 м. Салат Ромен большую половину 20 века оставался мало популярен в Америке, а после популяризации закуски посадки зелени выросли в 50 раз. Ресторан в Тихуане работает по сей день.